+7 (3412) 91-87-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия – это заболевание, которое проявляется в виде поражения сердечной мышцы, возникающего в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков. Это заболевание проявляется в форме сердечной недостаточности, тромбоэмболии и ишемии миокарда. Для диагностирования этой патологии используются такие методы, как ЭКГ, рентгенография и Эхо-КГ. В случае возникновения необратимых изменений сердца может быть показана трансплантация этого органа.

Причины алкогольной кардиомиопатии

Наиболее распространенной причиной появления и развития кардиомиопатии является длительное употребление алкогольных напитков в большом количестве. По статистике, пациенты, у которых фиксируется эта патология, в течение года употребляют более 35 литров чистого этанола. При этом в нашей стране среднегодовой показатель употребления этанола составляет 12-13 литров на человека. Учитывая длительный прием такого объема спиртных напитков, алкогольная кардиомиопатия фиксируется у половины хронических алкоголиков.

Появлению кардиомиопатии способствуют и другие неблагоприятные факторы:

  • курение;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • переутомление;
  • наследственная предрасположенность.

Патогенез

Основной причиной зарождения и развития этой патологии является негативное воздействие токсических продуктов метаболизма этанола на миокард. В частности, на работу сердца негативно влияет ацетальдегид. Данное вещество образуется в результате расщепления этанола клетками печени. Ацетальдегид поступает в систему кровообращения и после достижения сердца вызывает в нем нарушения электролитного баланса и расстройства обмена веществ. Эти нарушения способствуют возникновению аритмии и снижению функциональной активности сердечной мышцы.  

Токсическое воздействие на работу сердца также может оказать непосредственно алкоголь и вещества, которые добавляются в спиртные напитки – консерванты, красители и т.д.

Классификация

Алкогольную кардиомиопатию принято классифицировать в соответствии со степенью выраженности симптомов. Классификация этой патологии довольно-таки условна, так как клиническая симптоматика алкогольной кардиомиопатии может относиться к различным видам. В соответствии с МКБ 10 алкогольная кардиомиопатия может быть представлена в 4-х формах:

  • Классическая. Заболевание проявляется в виде сердечной недостаточности. Прекращение злоупотребления этанолом способствует положительной эхокардиографической динамике. Возобновление приема алкоголя приведет к усугублению клинических признаков заболевания и моментальному ухудшению состояния алкозависимого.
  • Псевдоишемическая. Патология проявляется в виде ноющих и колющих болевых ощущений в кардиальном отделе. При этом результаты ЭКГ могут указывать на наличие ишемической болезни.
  • Аритмическая. У пациентов диагностируется мерцательная аритмия, тахикардия, экстрасистолия и фибрилляция предсердий. Аритмическая кардиомиопатия проявляется сразу же после приема чрезвычайно большого объема алкогольных напитков.
  • Смешанная. Данный тип кардиомиопатии сочетает в себе признаки всех предыдущих вариантов. Смешанный тип считается наиболее неблагоприятным. Это обусловлено тем, что совокупность различных симптомов только ухудшает состояние пациента. Большая часть пациентов, у которых зафиксирован данный тип этой патологии предрасположены к внезапной смерти в результате сердечного приступа.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

Эта патология возникает спустя 5-6 лет систематического приема большого объема алкогольных напитков. На начальных стадиях развития кардиомиопатии наблюдается быстрая утомляемость, повышенное потоотделение и сонливость. Большие нагрузки могут привести к появлению продолжительных болевых ощущений в районе затылка и груди. Также возможно возникновение ощущения остановки сердца.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии на начальной стадии этого заболевания могут проявляться в виде:

  • дрожания рук;
  • заторможенности;
  • возбужденности;
  • покраснения кожи лица.

Перечисленные клинические проявления патологии могут сохраняться на протяжении 10 лет. Однако в случае длительного воздержания от употребления спиртных напитков интенсивность проявлений существенно снижается.

Обратите внимание

В том случае, если пациент не обратил внимание на первичные признаки алкогольной кардиомиопатии, с течением времени у него возникают куда более серьезные симптомы. Систематическое употребление этанола может привести к развитию гипертрофии миокарда и последующей дилатации. Это означает, что объем камер сердца существенно увеличивается, а их сократительная способность уменьшается. Такое явление становится причиной возникновения сердечной недостаточности. Также возможно появление приступов удушья, сухого кашля, отеков и синюшности ног.

Отсутствие лечения при возникновении вышеописанных симптомов может привести к необратимым структурным изменениям не только сердечной мышцы, но и других внутренних органов. Терминальная стадия заболевания сопровождается поражением ЦНС, а также прогрессированием печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Итогом перечисленных симптомов является смерть алкозависимого.

Осложнения

Эта патология может стать причиной фибрилляции желудочков и последующей остановки сердца. Такое осложнение обусловлено замедлением кровотока в камерах и нарушением реологических свойств крови. Кардиомиопатия также может стать причиной таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, некроз отделов желудочно-кишечного тракта и почечная недостаточность.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз алкогольная кардиомиопатия, следует провести ряд обследований. Для этого человек, злоупотребляющий спиртными напитками, должен обратиться к кардиологу или терапевту.

Для постановки точного диагноза может потребоваться проведение следующих диагностических процедур:

  • Осмотр пациента. При визуальном обследовании пациента врач может зафиксировать синюшность ушей, носа и верхней части груди. В процессе пальпации может быть зафиксирована повышенная потливость, набухание шейных вен, а также похолодание и отечность конечностей. О наличии кардиомиопатии также может свидетельствовать беспокойное поведение пациента.
  • Электрокардиография. Это обследование считается основной инструментальной методикой, позволяющей выявить токсическую этиологию миокарда. ЭКГ также может быть дополнено другими диагностическими обследованиями – суточным мониторированием по Холтеру и велоэргометрией.
  • Эхокардиография. Эта методика диагностирования позволяет оценить текущее состояние клапанного аппарата и коронарных артерий. Данный метод УЗИ также используется для того, чтобы обнаружить дилатацию и гипертрофию миокарда.
  • Рентгенография груди. Этот метод позволяет поставить диагноз алкогольная кардиомиопатия путем уточнения состояния камер сердца и восходящей аорты. На основании рентгеновских снимков можно диагностировать пороки клапанов.
  • Дифференциальная диагностика. Этот метод позволяет исключить другие виды кардиомиопатии – гипертрофическую, рестриктивную и т.д.

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Для устранения этой патологии необходима комплексная терапия, предусматривающая прекращение приема алкоголя, коррекцию расстройств метаболизма и устранение симптомов сердечной недостаточности. Курсовое лечение будет эффективно только на ранней стадии патологии. На более поздних этапах этого заболевания не обойтись без медикаментозной терапии.

Изменение образа жизни

Пациент, который хочет избавиться от алкогольной кардиомиопатии, прежде всего, должен изменить свой образ жизни. Он должен отказаться от любых вредных привычек. Также требуется соблюдение белковой диеты. К тому же изменение образа жизни предусматривает устранение любых стрессовых ситуаций, снижение интенсивности физических нагрузок и обеспечение здорового сна.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольной кардиомиопатии предусматривает прием антигипертензивных средств, антиаритмиков, а также мочегонных (для снятия отеков) и гиполипидемических препаратов. Если патология усугублена, то может потребоваться прием сердечных гликозидов, необходимых для купирования приступов тахиаритмии. Для предотвращения тромбоэмболических осложнений могут использоваться антикоагулянты и антиагреганты.  

Хирургическое вмешательство

Быстрое прогрессирование заболевания и возможность развития опасных осложнений не оставляют выбора. В такой ситуации единственным вариантом лечения остается хирургическое вмешательство, предусматривающее трансплантацию сердца. Данная методика гарантирует 10-летнюю выживаемость. Но ее используют только в случае удовлетворительного состояния организма пациента и отсутствия каких-либо психических нарушений. Минусом этого метода считается дефицит донорских органов и высокая стоимость процедуры.

Прогноз и профилактика

Отказ от приема спиртных напитков на ранних стадиях этой патологии и своевременное лечение позволяют рассчитывать на благоприятный прогноз. В случае развития необратимых изменений сердечной мышцы продолжительность жизни будет существенно сокращена.

Профилактика этой патологии предусматривает информирование населения о принципах здорового образа жизни и существенное ограничение рекламы спиртных напитков. Кроме того, общественность должна быть осведомлена о возможных последствиях систематического приема алкоголя.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 433.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Ознакомьтесь с нашей фотогалереей

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Валентина, Ижевск
Валентина, Ижевск
26 лет
13 января 2018 года
Мой отец в аварии потерял ногу и с тех пор стал сильно пить. Алкоголь превратил его в злобного ...
отзыв от Анастасия, Ижевск
Анастасия, Ижевск
25 лет
16 ноября 2017 года
Хочу поблагодарить наркологов и психологов вашего центра. Наркотики я попробовала в школе, посл ...
отзыв от Виталий, Воткинск
Виталий, Воткинск
29 лет
17 июня 2017 года
Ваша клиника позволила мне вернуть мою прежнюю жизнь, которую я едва не спустил под откос. Попр ...
отзыв от Ольга Васильевна, Чайковский
Ольга Васильевна, Чайковский
48 лет
20 февраля 2018 года
Выражаю огромную благодарность наркологу вашей клиники за его высокий профессионализм, внимател ...
отзыв от Людмила Сергеевна, Чайковский
Людмила Сергеевна, Чайковский
57 лет
5 апреля 2017 года
К услугам ваших врачей мне пришлось обратиться для своего сына. Как и его отец, он начал рано п ...
отзыв от Сергей, Ижевск
Сергей, Ижевск
36 лет
15 марта 2018 года
Я сейчас прохожу курс лечения на дневном стационаре «Частной скорой помощи №1». Порекомендовал ...
отзыв от Олег Владимирович, Ижевск
Олег Владимирович, Ижевск
51 год
20 декабря 2017 года
Я попал в ваше заведение после двухнедельного запоя, из которого сам выбраться не смог. Частную ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.