Главная>Статьи>

Как восстановить здоровье после алкоголя - народные и медицинские методы

Как восстановить здоровье после алкоголя - народные и медицинские методы

Как восстановить здоровье после алкоголя - народные и медицинские методы

Каждый человек хотя бы раз слышал о том, что алкоголь является опасным ядом и наносит серьезный вред здоровью. Многие убеждаются в справедливости этих слов на своем горьком опыте. Наиболее плачевными являются последствия запоя. Если разовое злоупотребление спиртными напитками заканчивается банальным похмельем, то длительные игры с огнем чреваты более опасными последствиями. Чем дольше человек находился в состоянии запоя, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления. Чтобы в короткие сроки вывести продукты распада этанола из организма и нормализовать работу всех органов и систем, необходимо наметить четкий план действий и подобрать самые эффективные средства.

Алкоголь и здоровье организма

Первая стадия

На этой стадии алкоголизма формируется психологическая зависимость от спиртных напитков. Человек полностью контролирует количество выпитого, но алкоголь уже занимает заметное место в его жизни. Это могут быть еженедельные вечеринки с друзьями, которые становятся традицией, неизменная рюмочка перед обедом для аппетита. Еще одним признаком формирования зависимости является отказ от некогда любимых занятий – их заменяют посиделки со спиртным. Меняется и поведение человека: он становится более замкнутым, раздражительным, склонным к депрессии.

Преимущества первой стадии заключаются в том, что нет проявлений абстиненции, а желание выпить еще не превратилось в жизненно важную потребность. Нормальное функционирование внутренних органов и головного мозга еще не нарушены. Справиться с тягой к спиртному помогут консультации с психотерапевтом.

Вторая и третья стадии

Здесь начинаются серьезные проблемы с самоконтролем. С каждым разом человек выпивает все больше спиртного, что негативно сказывается на здоровье. Похмелье переходит в полноценный абстинентный синдром, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия. На лицо все признаки физической и психологической зависимости.

Употребление алкоголя сказывается на работе практически всех внутренних органов:

  • сердца и сосудов (повышенное давление, сбои сердечного ритма, появление «бычьего сердца»);
  • печени (разрушение здоровых клеток и образование на их месте рубцов, жировой ткани);
  • ЖКТ (расстройства пищеварения, потеря аппетита, развитие гастрита и язвенной болезни).

Не менее сильным является влияние на головной мозг и нервную систему. В результате появляются провалы в памяти, речь становится бессвязной и заторможенной, наблюдаются проблемы с усвоением новой информации. Алкогольное отравление провоцирует галлюцинации, повышенную тревожность, становится причиной психозов, паранойи, суицидальных наклонностей, агрессивного поведения. При постоянном употреблении спиртного могут развиться тяжелые психические расстройства и необратимое слабоумие.

Опасность абстиненции

Резкий отказ от алкоголя провоцирует развитие абстинентного синдрома. Это довольно опасное состояние, которое разительно отличается от обычного похмелья, при котором, во-первых, симптомы более слабые, во-вторых, они держатся не более суток. Человек ощущает головную боль, тошноту с сильными позывами на рвоту, у него повышается давление, учащается сердечный ритм, появляется жажда, общая слабость и обильное потоотделение.

Симптомы абстинентного синдрома не проходят довольно долго (от 3 до 5 дней). Самочувствие пьющего очень сильно ухудшается: появляются серьезные проблемы с пищеварением, тахикардия сопровождается болями в сердце, резкими перепадами давления, наблюдаются проблемы со сном, дискоординация, сильный тремор, гиперемия и покраснение кожи на лице, одышка, боли в области печени и поджелудочной железы.

К соматическим симптомам добавляются и патологии нервной системы. Это выражается тревогой, паникой, слуховыми и визуальными галлюцинациями, вспышками агрессии.

Восстановить организм после алкоголя можно в домашних условиях, если нет тяжелых хронических патологий, и позволяет возраст. Легче всего справиться с последствиями похмелья после разового злоупотребления спиртным. Наличие запоев осложняет ситуацию, но не делает ее безвыходной. Если запой был непродолжительным (не более двух суток), можно справиться с проблемой самостоятельно. При тяжелых формах запоя помощь профессионального нарколога становится обязательным условием полного выздоровления и качественного восстановления организма.

Восстановление после похмелья

Корпоративы, вечеринки, веселые праздники имеют и обратную сторону – похмелье. Даже, на первый взгляд, легкое вино или шампанское могут стать причиной ужасного самочувствия с утра, не говоря уже о более крепких напитках. Позволив себе лишнее, люди стараются максимально быстро прийти в норму, вернуть прежнюю бодрость и работоспособность.

Сделать это можно при помощи проверенных методов:

  1. Обильное питье. Необходимо пить чистую минеральную воду без газа, натуральные чаи, соки и морсы. Они помогут быстрее очистить организм от токсинов, насытить его полезными веществами и справиться с тошнотой.
  2. Сорбенты. Эти медицинские препараты также отвечают за выведение токсинов. Можно воспользоваться старым добрым активированные углем или использовать более современные средства («Энтеросгель», «Атоксил», «Мультисорб» и т. п.). Их принимают строго по инструкции.
  3. Таблетки от похмелья. Справиться с неприятными симптомами помогут янтарная кислота, «Лимонтар», «Антипохмелин», «Зорекс» и т. п.
  4. Успокоительные средства. Принимать самостоятельно серьезные седативные препараты нельзя. Устранить нервозность и тревожность можно при помощи медикаментов на основе растительных компонентов. Они оказывают мягкое воздействие на нервную систему и не вызывают привыкания.
  5. Компрессы при головной боли и температуре. Снять болевые ощущения можно с помощью обычного льда. Его помещают в непроницаемый пакет и дополнительно оборачивают полотенцем. Справиться с повышенной температурой помогает компресс с уксусом.
  6. Водные процедуры. Их можно делать только при легком похмелье. Позитивные результаты дает теплая ванна с травами, морской солью или ароматическими маслами (температура воды не выше + 40 градусов). Ванна помогает расслабиться, ароматические масла благотворно влияют на нервную систему, успокаивают головную боль. Чтобы тонизировать тело, лучше пользоваться контрастным душем. Чередование прохладной и горячей воды позволит быстро прийти в себя. Однако при проблемах с сердцем и слабых сосудах такой душ повышает риск инфаркта и инсульта. Также осторожными стоит быть людям со слабыми легкими, чтобы не заболеть бронхитом или воспалением легких.
  7. Диета. Хорошо подходит легкая пища с высоким содержанием витаминов и минералов. При похмелье лучше кушать некрепкие бульоны, картофельное пюре, крупы, кисломолочные продукты, отварную рыбу или мясо с низким содержанием жира, шпинат, бананы. На время лучше отказаться от сдобной выпечки, жареной, острой и пряной еды, кофе и крепкого чая. Пищу лучше всего принимать дробно и небольшими порциями. Если кушать не хочется, то заставлять себя не нужно: достаточно выпить чашку травяного чая с подсушенным хлебом или съесть небольшое количество йогурта. При запоре помогут овощные салаты и натуральные соки.
  8. Прогулки и физическая активность. Как только самочувствие улучшится, необходимо выходить на свежий воздух. Приток кислорода благотворно скажется на работе сердца и головного мозга. Неспешная пешая прогулка улучшает настроение, способствует появлению аппетита и обеспечивает хорошую вентиляцию легких. Можно спокойно заниматься несложными домашними делами, чтобы понемногу входить в привычный ритм физической активности.
девушка в кровати со стаканом алкоголя

Восстановление после запоя

Весь комплекс мероприятий можно разделить на два этапа. Первый включает борьбу с абстинентным синдромом. Его симптомы могут проявляться в течение 10 дней, но при верно подобранной восстановительной терапии полностью проходят за неделю.

Устранить абстиненцию можно следующими способами:

  1. Механическая очистка организма. Включает в себя промывание желудка через пищевод, и очищение кишечника посредством клизмы. Данные процедуры помогают в сжатые сроки избавиться от остатков алкоголя и непереваренной пищи в желудке, а также полностью опорожнить кишечник.
  2. Использование сорбентов. Эти препараты позволяют связывать токсины и быстро выводить их из организма. Оптимальная дозировка указана в инструкции. Не стоит принимать сорбенты вместе с другими лекарственными средствами.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Необходимо восполнить дефицит калия и магния. Сделать это можно с помощью специальных препаратов («Панангин», «Калинор»), а также используя домашние средства (бананы, чай с калиной, курагу, мед).
  4. Нормализация работы ЖКТ. Поможет лечебная диета, которая используется при борьбе с похмельем. Если наблюдается диарея, лучше употреблять вязкие каши, кисель, пить узвары, чай с сухариками. При запоре полезными будут свежевыжатые соки, овощи, фрукты, легкие супы. Выведению каловых масс способствует употребление чистой воды и кисломолочных продуктов.
  5. Нормализация сна и устранение тревожности. В течение дня необходимо как можно больше отдыхать. Лучше всего лежать в комфортной спокойной обстановке. Если головная боль не слишком сильная, можно слушать спокойную музыку, смотреть фильмы. Успокоить нервную систему помогут настойки пустырника, валерианы, седативные препараты на растительной основе, которые отпускаются без рецепта. В этот период лучшим лекарством станут положительные эмоции, увлекательное хобби, общение с близкими.

Второй важный этап – это устранение астении. Данное состояние связано с ощущением слабости и понижением работоспособности. В течение 7-10 дней самочувствие значительно улучшается. Еще могут сохраняться раздражительность, некоторые проблемы со сном, плохая концентрация. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе, делать легкую зарядку, пить витамины, правильно питаться, избегать стрессов, укреплять иммунитет.

Нужна ли помощь нарколога?

Запой является огромным стрессом для организма. Если алкоголь употреблялся в течение трех дней и дольше, необходимо вызывать нарколога на дом. Помощь специалиста также требуется людям с хроническими заболеваниями, а также тем, у кого слишком сильно выражены симптомы абстиненции, а домашние средства не дают результата. Отсутствие профессиональной наркологической помощи может закончиться летальным исходом. Даже если удалось справиться с запоем самостоятельно, лучше проконсультироваться у врача. Они проведут полноценное обследование и помогут избежать рецидивов запоя.

Запой является одним из характерных признаков развития хронического алкоголизма. С этой проблемой необходимо бороться своевременно, чтобы избежать усугубления патологической зависимости от алкоголя. Восстановление после алкоголя или запоя можно провести в домашних условиях. Если хотите получить консультацию нарколога, обращайтесь в «Частную скорую помощь №1» в Ижевске.

Наши специалисты выезжают на дом и оказывают всю необходимую помощь. Также можно обратиться в клинику и получить консультацию у наркологов, психотерапевтов и пройти полное обследование. Не дайте ни единого шанса запою поглотить вашу жизнь и лишить себя истинных радостей.

Не откладывайте помощь! Звоните!